História
A história da pizza começou com os egípcios. Acredita-se que
eles foram os primeiros a misturar farinha com água. Outros afirmam que os
primeiros foram os gregos, que faziam massas a base de farinha de trigo, arroz
ou grão-de-bico e as assavam em tijolos quentes. A novidade foi parar na
Etrúria, na Itália.
Ao contrário do conhecimento popular e do fato ser
considerada tipicamente italiana, os babilônios, hebreus e egípcios já
misturavam o trigo e amido e a água para assar em fornos rústicos há mais de 5000
anos. A massa era chamada de "pão de abraão", era muito parecida com
os pães árabes atuais e recebia o nome de piscea.
Os fenícios, três séculos antes de Cristo, costumavam
acrescentar coberturas de carne e cebola ao pão; os turcos muçulmanos adotavam
esse costume durante a Id ade Média e, por causa das cruzadas, essa prática
chegou à Itália pelo porto de Nápoles, sendo, em seguida, incrementada, dando
origem à pizza que conhecemos hoje.
No início de sua existência, somente as ervas regionais e o
azeite de oliva, comuns no cotidiano da região, eram os ingredientes típicos da
pizza. Os italianos foram os que acrescentaram o tomate, descoberto na América
e levado à Europa pelos conquistadores espanhóis. Porém, nessa época, a pizza
ainda não tinha a sua forma característica, redonda, como a conhecemos hoje,
mas sim dobrada ao meio, feito um sanduíche ou um calzone.
A pizza era um alimento de pessoas humildes do sul da
Itália, quando, próximo do início do primeiro milênio, surgiu o termo picea, na
cidade de Nápoles, considerada o berço da pizza. "Picea" indicava um
disco de massa assada com ingredientes por cima. Servida com ingredientes
baratos, por ambulantes, a receita objetivava "matar a fome",
principalmente a da parte mais pobre da população. Normalmente, a massa de pão
recebia, como sua cobertura, toucinho, peixes fritos e queijo.
A fama da receita correu o mundo e fez surgir à primeira
pizzaria de que se tem notícia, a Port'Alba, ponto de encontro de artistas
famosos da época tais como Alexandre Dumas, que, inclusive, citou variações de
pizzas em suas obras.
Chegou ao Brasil da mesma forma, por meio dos imigrantes
italianos, e, hoje, pode ser encontrada facilmente na maioria das cidades
brasileiras. Até os anos 1950, era muito mais comum ser encontrada em meio à
colônia italiana, tornando-se, logo em seguida, parte da cultura deste país.
Desde 1985, comemora-se o dia da pizza no dia 10 de julho.
Foi no Brás, bairro paulistano dos imigrantes italianos, que
as primeiras pizzas' começaram a ser comercializadas no Brasil. Segundo consta
no livro Retalhos da Velha São Paulo, escrito por Geraldo Sesso Jr., o
napolitano Carmino Corvino, o dom Carmenielo, dono da já extinta Cantina Santa
Genoveva, instalada na esquina da Avenida Rangel Pestana com a Rua Monsenhor
Anacleto, inaugurada em 1910, passou a oferecer as primeiras pizzas da cidade.
Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Pizza
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